首頁  > Blog
《傳‧承》 - 香港排球代表隊球員訪問 
發佈日期 2022年06月02日
Print Friendly and PDF

關於彭泳琳/彭泳嵐羅可楓 |

關於《傳‧承》

香港排球總會將每月邀請現役香港排球代表隊球員訪問,分享他們的經歷和故事;希望讓大眾更了解港隊成員,並為年輕一代排球運動員樹立榜樣。

返回頂部

 

香港女子成年隊成員 - 彭泳琳 彭泳嵐

彭泳琳 (家姐 / 阿琳)、彭泳嵐 (阿妹 / 阿嵐) 兩姊妹自小就與排球結下不解之緣,排球亦令二人關係更親密,多年來在場上場下互相鞭策、互相扶持;因為有著彼此作為強大後盾,令她們在排球路上一直堅持下去。

家姐阿琳小學四年級時,曾被體育老師推薦加入校內排球隊,但由於當時已加入了田徑隊及游泳隊,因此婉拒過老師的邀請。後來身邊朋友都在排球隊內,遂令她改變主意。而三年級的阿嵐亦跟隨姐姐的步伐,一同加入校隊,展開了她們的排球生涯。

排球自此成為姊妹關係中重要橋樑,由小時候常常結伴到公園練習猜波到後來每次練習後、在回家途中都會討論大家的表現。日常生活的話題大都離不開排球,遇到困難時亦會找對方傾訴,互相開解,漸漸令她們更有默契。

除了港隊以外,兩姊妹亦同時效力甲一球隊協興。阿琳是主攻手,阿嵐則司職自由人,二人在各自的位置同樣表現出色,但阿嵐坦言小時候很仰慕家姐,「當時眼見家姐越打越好,會很想成為與她同樣出色的球員。」她現在亦找到一個屬於自己的位置。而且在場上兩姊妹會互相提點,有問題時一起解決,在場上的默契都比其他人好。兩人多年來合作無間,對方就是自己最大的支持和後盾。

阿琳和阿嵐分別在2012及2013年加入少年隊,其後更入選青年隊及成年隊,出戰過不同賽事。若要數印象最深刻的比賽,兩姊妹就異口同聲表示2017年省港澳埠際賽。當時在決賽第五局落後8比13下,兩人與隊友每一分都拼到盡,最後更以16比14反勝奪冠,當中過程至今依然歷歷在目。阿琳亦表示2019年能夠與妹妹一同升上成年隊,出戰亞洲錦標賽,與其他國家球隊對戰,見識到其他國家的實力,令她非常難忘。

排球為兩人帶來深遠影響,阿嵐認為排球改變了她的一生,令她成為一個不輕易放棄的人,認為只要堅持,凡事就有機會成功;她希望能繼續進步,爭取更多機會代表香港出賽,並以參加亞運為最大的目標。家姐阿琳則慶幸自己當初選擇了排球,讓她學懂正確的價值觀,更認識了一班無可取代的朋友;若然未來有更多機會參加比賽,增值自己,她定必好好珍惜。

自少年隊起,代表港隊接近十年,見證著港隊的轉變,她們認為港隊的前輩資源較少,卻有著堅毅不屈、永不放棄的精神,成為兩姊妹的榜樣。而現時排球運動發展比以前更進步,加上有不同訓練機會,令新一代球員有著更出色的身體質素。阿琳寄語球員,心態要保持正面,體力及意志力同樣重要;阿嵐指明白練習受到疫情影響而減少,但希望球員繼續裝備自己,維持狀態,才可為香港爭取好成績。

球員小檔案
- 姓名:彭泳琳
- 別名 / 花名:家姐 / 阿琳
- 司職位置:主攻手
- 效力球隊:協興
- 曾參與過的國際比賽:2018年亞運會、2019年亞洲錦標賽
- 代表港隊年資 (包括少年隊及青年隊):10年

- 姓名:彭泳嵐
- 別名 / 花名:阿妹 / 阿嵐
- 司職位置:自由人
- 效力球隊:協興
- 曾參與過的國際比賽:2019年亞洲錦標賽
- 入選港隊年資 (包括少年隊及青年隊):9年

返回頂部

 

香港女子成年隊成員 - 羅可楓

由青年隊開始代表香港12年,年僅26歲便出戰過兩屆亞運會的香港女子成年隊球員羅可楓 (可楓),是隊內資歷最深的一位。她對排球的熱誠即使經歷多年,仍是有增無減。多年努力下來,敬業的她一直把 "Never take anything for granted" 掛在口邊,知道沒有事情是理所當然,唯有珍惜當下所有,才能成為將來成長的基石。

因為家人關係,可楓從小就接觸排球,小時候經常被帶到練習場地,耳濡目染下令她早早投入這項運動。由小學四年級起參加排球比賽,到中學、大專、以至公開比賽都獲獎無數。可楓2010年入選青年隊,並於2013年升上成年隊至今,排球早已成為可楓生命中的一部分,她對排球的熱愛從未退卻,放棄二字亦未曾出現過,更從艱苦的訓練中,學懂排球技術以外的各種人生智慧:只要保持初心,即使遇上挫折,亦能重新振作。

別人眼中看似辛苦的練習,對她來說也是快樂的回憶。她回想大學最後一年,由暑假開始密集式訓練,為大專比賽作準備,希望「搏盡無悔」。除技術上的訓練外,每次球隊練習前後,都加插體能環節,這種高強度的訓練模式更維持了接近一年的時間。無數的「跑街」、「米字跑」、「來回跑」,可楓跟隊友在城大流過的汗水,都成為她們共同為目標奮鬥的成長印記。最終努力亦無白費,奪冠而回,為大專生涯畫上完美句號。

多年來一直抱著「打排球要開心」的宗旨,可楓希望可以繼續把打排球的快樂感染其他人;大學畢業後,她選擇將自己的興趣變成事業,成為排球教練,令她能更全心全意投入排球運動之餘,亦同時把多年的知識及技術傳承下去。

受疫情影響,港隊練習減少,但她從新一代球員中看出她們的熱誠和堅持。她寄語年青球員即使現時環境有掣肘,熱愛排球的火種都不要熄滅,「要時刻裝備自己,準備迎接將來的機會與挑戰。」只有不斷追求進步,虛心學習,夢想才會向你走近。

球員小檔案

- 姓名:羅可楓

- 別名 / 花名:可楓

- 司職位置:主攻/接應二傳

- 效力球隊:國際

- 曾參與過的國際比賽:2014年仁川亞運會、2018年雅加達亞運會

- 代表港隊年資 (青年隊及成年隊):12年

返回頂部

 
Print Friendly and PDF
Copyright © 2022 Volleyball Association of Hong Kong, China Limited. 版權所有 不得轉載
Copyright © 2022 Volleyball Association of Hong Kong, China Limited. 版權所有 不得轉載