首頁  > Blog
《教練,謝謝你!》 - 香港男女子沙灘青年排球代表隊 
發佈日期 2022年06月20日
Print Friendly and PDF

關於李智豪 | 謝思行 |劉卓然梁雨詩 | 陳煒傑吳祈穎 |

關於《教練,謝謝你!》

踏上排球路總會遇到高低起伏,途中除了自己的努力、隊友的互相扶持外,教練的一字一句,甚或一個舉動,都能推動大家不斷進步,成就今天的你。

《教練,謝謝你!》系列由各香港青少年排球及沙灘排球代表隊球員親自撰寫,旨在表達對啟蒙教練的謝意,分享球員背後,啟蒙教練對他們的影響。同時亦藉此機會表揚這班為本地球壇默默付出,努力培育下一代的教練獻上崇高敬意!

《教練,謝謝你!》逢星期一於香港排球代表隊 Facebook專頁及Instagram刊登,記得follow我地喇!

返回頂部

 

李智豪

楊博文教練,謝謝你!

佢係我小學階段嘅教練。如果無你當初嘅鞭策,就無今天踏上排球道路嘅我。由一開始我小學階段仲係個無所事事嘅小肥仔,然後再到接觸沙排,你當初唔單止教我球技,並教我人生道理,使我搵到方向,令我更明確地認同自己堅持打排球。博文教練嘅鼓勵亦令我清楚自己高度雖然無法改變,但心態、好勝心、鬥心呢啲係可以改變。佢嘅鼓勵說話使我心態有好大嘅進步,搵到自己可以改善嘅缺點,亦增加了我對排球這項運動嘅熱誠,從而令我技術進一步提升,令我身心有所成長。所以多謝你嘅悉心教導!

- 香港男子青年沙灘排球代表隊球員 李智豪

圖: 香港男子青年沙灘排球代表隊球員李智豪(左)及楊博文教練(右)。

返回頂

 

謝思行

胡志雄教練,謝謝你!

由中學開始,你和King Sir兩位排球教練都悉心栽培我們。以前小學時期的我,排球練習的出席率低到一個月只有4-5次,由於缺乏嚴厲教練訓話,我並沒有決心繼續發展排球這項專長。上中學之後,是你和King Sir教懂我讀書不是最重要,只要分配好時間,讀書和打波兩者是可以兼得的。你們十分重用我,讓我找到自己在球場上的價值,原來我也可以成為球場上閃耀的一顆星。而且每次比賽後的briefing都能夠讓我反省自己的過失,無論內心還是技術都變得更強。

「女子排球比賽中,最影響賽果的不是體能,也不是技術,而是心態。」你這句話令我非常深刻,氣勢真的很重要!要不是你提醒我,每次比賽時都要「炒起氣氛」,讓隊友一起變得正能量滿滿,可能我也不會有如此大的進步。在你的教導下,從第一次沙青內部選拔賽第五名,再到青少盃亞軍,和近期再一次的內部選拔賽第一名等比賽經歷,都能夠看見我的進步。謝謝你的悉心栽培,還願意花時間幫我們「加操」,真的十分感恩能夠遇到你這位教練!

- 香港女子青年沙灘排球代表隊球員 謝思行

圖: 香港女子青年沙灘排球代表隊球員謝思行(右一)及胡志雄教練(左)。

返回頂部

 

劉卓然

鄭小晃教練,謝謝你!

仲記得,我小學三年級,正係你入職嘅第二年,亦係喺呢一年,你帶我進入影響我一生嘅排球界。

由我初初接觸排球到今日,轉眼間已經過咗接近14年。儘管我們都已經離開當年嘅學校,但係呢段期間我地都仍有保持聯絡。如果要用一個成語來形容,或者我地就係亦師亦友嘅關係。

除咗排球之外,我嘅人生路上亦有幸有你相伴。當我陷入低潮嘅時候,你俾左無數支持同鼓勵我;當我感到迷惘,你會為我指點迷津;當我獲得成就,你會為我感到驕傲。

令我印象最深刻嘅係我中六學界四強嘅賽事,當我喺球場裏面,因為落後而感到慌張。喺絕望嘅時候,我望向觀眾席,竟然望見你嘅身影。你嘅出現,為我打左支強心針。即使最後都落敗,但你賽後鼓勵我嘅說話,時至今日仍然刻骨銘心。

鄭小晃教練,你嘅諄諄教誨,影響我一生,成為照亮我前進嘅一盞指路明燈,多謝你!

- 香港男子青年沙灘排球代表隊球員 劉卓然

圖: 香港男子青年沙灘排球代表隊球員劉卓然(左)及鄭小晃教練(右)。

返回頂部

 

梁雨詩

張慧敏教練,謝謝你!

六年的韶華雖匆匆逝去,在這短短的時間裏,教練的感化和影響,都使我改變了很多。

首先要感謝教練,增加了我對生命的體悟,令我對未來前路有新的憧憬與盼望。排球雖然能強身健體,但當中所學習到的精神,教練的支持更是難能可貴。教練讓我學會堅強,乘風破浪地衝過每一個難關。亦因為我鍾情於這種感覺,鼓舞我去繼續努力練習室內排球甚至去接觸沙灘排球。訓練的確很辛苦,而且中途亦會遇到很多樽頸位,更讓我有放棄的念頭。在這個迷惘和沮喪的時候,我想起教練鼓勵我的一句說話:「盡自己最大的努力去獲取所有人的認同!」因為這句說話令我在心態上徹徹底底的改變並堅持下來,令我對前路有新的看法。你讓我變得更好,為此我衷心感謝。

- 香港女子青年沙灘排球代表隊球員 梁雨詩

圖: 香港女子青年沙灘排球代表隊球員梁雨詩(右)及張慧敏教練(左)。

返回頂部

 

陳煒傑

李勤昌教練,謝謝你!

第一次見面,應該是在香港沙灘青年隊的練習中。他是其中一位青年隊教練,而我,是一個剛剛中學畢業的黃毛小子,對於沙灘排球的認知和技巧毫無概念,只是剛好看見網上的招募並有幸入選。

在我剛踏上沙灘排球道路時,他給予無數的鼓勵。眾所周知,沙灘排球大多在烈日當空的環境下進行,對於運動員是一個意志力和體能的挑戰,而我正正是輕易半途而廢的人。可是,他沒有放棄我,從中不斷鼓勵和支持我,令我一直繼續堅持下去。現在我雖算不上是一位十分成功的球員,但仍有幸能數次代表香港參與比賽。

多謝你一直的悉心栽培,我日後都會繼續努力。

- 香港男子青年沙灘排球代表隊球員 陳煒傑

圖: 香港男子青年沙灘排球代表隊球員陳煒傑(左二)及李勤昌教練(左一)。

返回頂部

 

吳祈穎

林嘉澄教練,謝謝你!

一篇的文章好壞定在開首,我的排球生涯亦同樣。記得小學六年級來到新校園,對於從未觸碰過的排球,是您給予我無限的機會。在比賽場上當先發球員,更當第一個發球的人。在球技生嫩之時,您給予我的鼓勵、教導和信任讓我愛上了這項運動。

時光荏苒,轉眼已經過了六年。回首中學歲月,竟處處是您的影子。您所教導的撈網、簡單向後救球、發球等基本功,在接下來的中學排球的六年裏都派上用場。因為您我認識了國際,而隨後遇見的各個讓我成長的教練,都無一與您無關。還記得兩年前偶然在球會訓練和你打了掩護戰術得分,那一瞬間的興奮至今記憶猶新。假如您沒有當我的第一位排球教練,我所學會的技巧、所認識的教練,也一定截然不同。謝謝你,點燃了我對排球的熱誠;謝謝你,開闢了我成長的道路;謝謝你,曾經當我的教練,希望以後仍能成為你的學生。

- 香港女子青年沙灘排球代表隊球員 吳祈穎

圖: 香港女子青年沙灘排球代表隊球員吳祈穎(右)及林嘉澄教練(左)。

返回頂部

 
Print Friendly and PDF
Copyright © 2022 Volleyball Association of Hong Kong, China Limited. 版權所有 不得轉載
Copyright © 2022 Volleyball Association of Hong Kong, China Limited. 版權所有 不得轉載